Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как с решеток рассчитать в м3/ч
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
serai
Добрый день.Подскажите пожалуйста,как с приточных и вытяжных решеток рассчитать м3/ч. я мерею анемометром м/с а дальше то что померил как перевести в м3/ч.а в общем мне надо рассчитать кратность действующей вентиляции в нутри помещения. Спасибо
v_elena05
Умножаете скорость на площадь живого сечения и на 3600
serai
если я правильно понял,площадь живого сечения решетки?
baron.od
Цитата(serai @ 10.3.2017, 7:48) *
если я правильно понял,площадь живого сечения решетки?

ну да... воздух же идет через живое сечение )
serai
Спасибо
serai
Не подскажите как рассчитать живое сечение решетки,формулу.
ИОВ
А зачем считать? Решётки у Вас существующие, т.е. их типоразмеры известны - открываете каталог и смотрите, там всё и указано.
Правда, по Вашим вопросам, у меня уже сомнения появились в правильности Ваших замеров скоростей в решётках
Таратыркин
serai, не отчаивайтесь. У нас очень не дружелюбная среда. К этому трудно привыкнуть. Сам часто измеряю скорость воздуха на решетках. Знаю и умею очень плохо. Это целая наука. Когда можно измерять крыльчатым анемометром диаметром 100 мм, когда диаметром 70 мм, а когда меньше. Кстати, какой у Вас анемометр, не обогреваемая струна?

Добиться неопределённости в 20-25%, занимает много времени. После того как Александр Мельников на высоте 4,5 метров на лестнице 20 минут, делал замеры на одной решетки. Решил, только воронки и обязательно купить балометр, когда его усовершенствуют. Надо покупать, но больно дорого. Наладка ведь в наших условиях практически ничего не стоит.

Рентген кабинет делаете?

Да, Мельников Александр, знает (ник alem), обратитесь, профессионал.
serai
Измеряю скорость потока воздуха термоанемометром KIMO LV 110. Подскажите как правильно надо с решеток замеры брать?
Таратыркин
МУ 4425-87 "Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений"

2.15. При измерении скоростей воздушных потоков в рабочей зоне и на рабочих местах, в
приточных струях, в открытых рабочих проемах укрытий и местных воздухоприемных устройств, в
воздуховодах, а также в транспортных, монтажных и аэрационных проемах следует использовать в
диапазонах:
- 0,2 - 5 м/с - крыльчатые анемометры либо термоэлектроанемометры;
- более 5 м/с - чашечные анемометры, пневмометрические трубки в комбинации с
дифференциальными манометрами.
Измерения должны производиться приборами, снабженными графиками тарировки.
2.16. В процессе измерений крыльчатый анемометр должен устанавливаться так, чтобы ось
рабочего колеса совпадала с направлением потока и показания счетчика увеличивались. Чашечный
анемометр устанавливается так, чтобы ось рабочего колеса была перпендикулярна направлению
потока.
Скорость воздуха в проемах площадью до 1 кв. м следует измерять путем медленного (порядка 5
- 10 см/с) зигзагообразного перемещения анемометра по площади проема. В проемах большей
площади скорости воздуха измеряются также последовательным перемещением в центрах
равновеликих площадей, на которые условно разбивается сечение проема.
В процессе измерений испытатель не должен заслонять собой поток воздуха, притекающий к
проему. С этой целью, а также при измерениях в труднодоступных местах, полую рукоятку
анемометра насаживают на деревянный стержень необходимой длины.
Измерение скорости воздуха следует проводить не менее 2 - 3 раз; если расхождение
результатов измерений превышает 5%, то следует провести дополнительные замеры.
2.17. При измерениях скоростей воздуха в узких щелях и отверстиях местных отсосов обечайка
анемометра должна примыкать к кромкам щели, а сам анемометр должен перемещаться вдоль щели.
Величина скорости, полученная в результате измерения анемометром, должна умножаться на
поправочный коэффициент, приведенный в табл. 3, в зависимости от типа прибора и высоты
щелевого отверстия.

Измерять, можно. Вопрос погрешности. В зависимости от конструкции решеток погрешность (более точный термин неопределённость) будет в пределах от 30-70%. После того, как вентиляцию отдали исключительно в строительную экспертизу, делает все Ваши замеры в априори юридически ничтожными.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.